NeuroNation \ Интеллект и IQ, Мозг и сознание

Мультилингвизм – дар или угроза для нашего мозга?

О пользе и вреде многоязычия немало времени спорили ученые с самых разных уголков земли. Новейшие исследования, однако, наконец смогли дать однозначный ответ на извечный вопрос: мультилингвизм – это действительно полезно.

Дети, растущие в двуязычных семьях, как правило, первые сталкиваются с этим феноменом. А родители их с извечным вопросом – на каком языке воспитывать ребенка? И, если пытаться обучить его сразу двум, как это скажется на уровне владения каждым из них? И не останется ли ребенок без родного языка вовсе?

Результаты новейших исследований

Мультилингвизм – дар или угроза?

Проведенное не так давно исследование показало, что дети, выросшие в двуязычных семьях, в среднем действительно владеют меньшим количеством слов в каждом из языков, чем их ровесники [1].

Защитники же двуязычного воспитания детей склонны утверждать, что по началу уровень владения обоими языками действительно падает, однако со временем этот недостаток исчезает, и в подростковом возрасте человек вдруг обнаруживает, что владеет двумя языками в совершенстве. Исследования подтверждают этот факт.

Говорить о плюсах подобного «дара», пожалуй, излишне, ведь каждому из нас не понаслышке знакомы тяготы изучения нового иностранного языка в подростковом или взрослом возрасте.

Значит, все-таки два?

Очевидно, что детский (и не только) мозг действительно многому учится благодаря двуязычности окружения. И, что самое приятное, он не ограничивается исключительно языковыми аспектами.

Так, к примеру, ученым удалось доказать, что выросшим в двуязычной среде детям проще удается поставить себя на меня другого человека, а это заметно улучшает коммуникативные способности и во взрослом возрасте, – еще один неоценимый для нашего времени и общества «дар» [2].

Защита от деменции

Но и это еще не все. Ученым также удалось установить, что люди, владевшие в течение жизни двумя и более языками, в среднем намного позже заболевают старческим слабоумием, чем их одноязычные ровесники. Обуславливается это, скорее всего, их подсознательным умением контролировать собственные мысли, чтобы случайно не произнести то или иное слово не на том языке.

London is the capital of Great Britain!

…скажете Вы, и будете абсолютно правы. Кому из нас не знакомо это предложение? И вот оказывается, что обучение иностранным языкам – это не только неизбежная дань глобализации и современному обществу, но и настоящий подарок самому себе.

Суть его проста: говоря на иностранном языке, мы действительно постоянно подавляем в себе импульс сказать каждое из слов на другом знакомом нам языке. Отвечает за это умение наша так называемая рабочая память. Именно ее сила и размер определяют не только гибкость и красоту вашего языка, но и быстрое мышление, уверенное принятие решений и даже защиту от деменции в старости.

Хорошая же новость состоит в том, что каждый человек любого возраста может улучшить свою рабочую память, регулярно тренируя и развивая ее. Созданная специально для этой цели тренировка мозга NeuroNation была проверена множеством ученых и исследований, которые подтверждают: мы действительно можем меняться к лучшему всего за 10 в день!

Начать тренировку

Источники:

1: Lee, P. (1996). Cognitive development in bilingual children: a case for bilingual instruction in early childhood education. The Bilingual Research Journal. 20, 499-522.

2: Kobayashi, C., Glover, G. & Temple, E. (2008). Switching language switches mind: linguisticeffects on developmental neural bases of ’Theory of Mind.’ Social, Cognitive and Affective Neuroscience, 3(1): 62-70.

Узнать больше о: